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Isigny Sainte-Mère, l’excellence du terroir normand sur tous les continents

Compte rendu de la séance du 20 septembre 2018 du séminaire Aventures industrielles de l’École de Paris du management.

Fin 2018, Isigny Sainte-Mère, coopérative laitière aux portes des marais du Cotentin et du Bessin, lancera sa deuxième usine de production de poudre de lait infantile depuis 2015, pour répondre à la forte demande, notamment chinoise. La hausse du chiffre d’affaires (30 % en 2017) est tirée par l’export (62 % du chiffre d’affaires en 2017, contre 42 % en 2012). L’entreprise, présente sur tous les continents, a ouvert en juillet 2018 sa cinquième boutique à Séoul. Mais Isigny, c’est avant tout un terroir où, depuis des siècles, les éleveurs produisent un lait d’exception. Sa crème, son beurre et ses fromages sont issus d’un savoir-faire dont l’excellence est reconnue par l’appellation d’origine protégée (AOP) – le beurre et la crème d’Isigny, le Camembert, le Pont-l’Évêque –, le Label Rouge – la Mimolette – et le label Entreprise du patrimoine vivant. Au tour de main traditionnel s’ajoute la veille technique et réglementaire pour rester à la pointe de la performance industrielle et de la traçabilité.

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